Морозильный ларь: как выбрать?

Морозильный ларь

Где применяется?

  •      Магазины и супермаркеты – как при самообслуживании, так и при торговле через прилавок
  •      Столовые заводов, учебных заведений, учреждений, организаций, бизнес-центров
  •      Кафе, рестораны, фастфуд – все предприятия общественного питания
  •      АЗС
  •      Небольшие фермерские хозяйства
  •      Жители частных домов или квартир с просторными кухнями и подсобными помещениями.

Почему звучит «небольшие кафе», «небольшие фермерские хозяйства»? Потому что когда идет крупный оборот или хранятся большие партии продуктов, то одними морозильными ларями или низкотемпературными шкафами не обойдешься – тут требуется уже оборудование другого вида – холодильные камеры с агрегатами.

Основные общие характеристики, присущие всем морозильным ларям:

  •        Компрессионное охлаждение
  •        Естественная вентиляция
  •        Ручное оттаивание
  •        Электромеханическое охлаждение
  •        Температурный режим не выше -18оС
  •        Проволочные корзины позволяют оптимизировать хранение продуктов внутри ларя
  •        Внутреннее освещение позволяет пользоваться оборудованием в неосвещенном или недостаточно освещенном помещении.

По температурному режиму также выпускаются лари с температурой не выше - 45оС и - 85оС. Такие лари называются лабораторными и предназначаются для хранения крови, плазмы, и т.п. Это уже другой класс оборудования – медицинское оборудование.

В настоящее время также выпускаются холодильные лари с температурным режимом -5 - +5оС.

Основное различие ларей – строение крышки. От этого также зависит назначение ларя.

                

1.       Лари с глухими крышками предназначены только для хранения замороженных продуктов. Их еще называют морозильными ящиками. Крышка должна быть изготовлена из устойчивого к царапинам поливинилхлорида. Бывают с лари с внешней обшивкой крышек из пищевой нержавеющей стали.

2.       Ларь со стеклянной крышкой прямой формы – это уже не только хранение продуктов, но и демонстрация для покупателей, а, иногда, и для персонала, чтобы без поднятия крышки и попадания теплого воздуха в охлаждаемое пространство можно было ознакомиться с хранящимся содержимым ларя.

3.       Ларь с гнутой или выпуклой стеклянной крышкой – это уже демонстрационное дизайнерское решение для торгового зала. Обзорность выше и эстетический вид лучше, чем у ларя  с прямым стеклом. Но и цена выше за счет усложнения изготовления.

Не существует морозильных ларей, предназначенных  для розничного покупателя – для частного лица.  У всех ларей характеристики одинаковые, за исключением объема, который измеряется в литрах и размеров, которые немного отличаются у разных производителей, но также являются более-менее стандартными.

Но существуют неоспоримые преимущества для покупки ларя в приватное пользование:

  •          Объем морозильного ларя всегда выше, чем у любого бытового морозильника или морозильной камеры.
  •          Более долгий срок эксплуатации – крышка даже после изнашивания уплотнительных элементов прилегает плотнее, чем в вертикальных моделях.
  •          Поскольку холодный воздух всегда стремится вниз , морозильный ларь всегда экономичнее морозильного шкафа.
  •          Из-за хорошей теплоизоляции ларь может стоять в холодном помещении.

Важная характеристика, которая определяется количеством и массой предполагаемых для хранения продуктов – объем ларей. Общий и полезный объем в морозильных ларях различается меньше, чем в морозильных шкафах.  Чем выше теплоизоляция и толще стенки ларя, тем меньше доля полезного объема в общем габаритном объеме и выше класс экономичности.

Класс экономичности или энергоэффективности  обычно маркируется у бытового холодильного оборудования. Но некоторые производители морозильных ларей в расчете на розничного покупателя тоже производят такую маркировку. В настоящее время класс энерго эффективности вычисляется по сложной формуле и определяет энергопотребление оборудования, а также служит косвенным показателем, насколько качественно изготовлено оборудование и применены ли новейшие технологии энергосбережения и современные теплоизоляционные материалы.

Класс экономичности холодильного оборудования бывает от А++ до Е.

Внутренний или полезный объем выражается в литрах. Стандартные объемы (плюс/минус):

  • 100 литров
  • 200 литров
  • 300 литров
  • 400 литров
  • 500 литров
  • 600 литров

600-литровые морозильные лари выпускаются редко. Чаще производители предпочитают с этого объема выпускать бонеты для магазинов.

Габаритные размеры морозильных ларей бывают очень разнообразны. Их следует учитывать исходя из формы и размеров помещения, где будут устанавливаться лари. Длина ларей бывает от 500 до 2000 мм, ширина от 500 до 1000 мм, высота от 850 до 1070 мм.

Важной характеристикой является климатический класс оборудования. Это параметр, характеризующий температуру окружающей среды, при которой оборудование работает в рабочем режиме. Климатические классы обозначила Европейская Норма EN 441 для коммерческих холодильных агрегатов. Климатический класс определяется  температурным режимом внутри охлаждаемой камеры при определенной температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха:

  •          Климатический класс - 4, температура окружающей среды, +30°С, относительная влажность воздуха, 65%.
  •          Климатический класс - 4+ температура окружающей среды, +35°С, относительная влажность воздуха, 70%.
  •          Климатический класс - 5 температура окружающей среды, +40°С, относительная влажность воздуха, 55%.
Наша компания предлагает морозильные лари для бизнеса 5 климатического класса.

В настоящее время крупные производители бытовой техники наладили выпуск большими объёмами  морозильных ларей эконом варианта. Эти морозильные лари состоят преимущественно из пластика, имеют более дешевые компрессора и другие удешевлённые комплектующие. Соответственно, цены на эти лари меньше в полтора-два раза, чем на морозильные лари, предназначенные для бизнеса и торговли. И морозильные лари, выпускаемые производителями бытовой техники, не обладают техническими характеристиками торгового оборудования, и не соответствуют запросам, предъявляемым к оборудованию для бизнеса. Что следует учитывать при покупке.

Поэтому, если Вы хотите приобрести надёжные морозильные лари для длительного использования и интенсивной эксплуатации, то лучше приобретать торговые марки, предназначенные для бизнеса.


Сопутствующие Товары

Морозильный ларь с глухой крышкой F 215 S

Морозильный ларь с глухой крышкой F 215 S

Исполнение Глухая крышка Объем, л 205 Температурный режим Низкотемпературный ..

8 821 грн.

Морозильный ларь с глухой крышкой F 350 S

Морозильный ларь с глухой крышкой F 350 S

тип крышки металлическая крышка   Сертификация ЕАС   Размеры (ДхШхВ), мм 1000х600х840   Вес нетто, кг 53   Размеры в упако..

10 487 грн.

Морозильный ларь с глухой крышкой F 400 S

Морозильный ларь с глухой крышкой F 400 S

тип крышки металлическая крышка   Сертификация ЕАС   Размеры (ДхШхВ), мм 1200х600х820   Вес нетто, кг 58   Размеры в упаковке ..

11 783 грн.

Морозильный ларь с глухой крышкой F 180 S

Морозильный ларь с глухой крышкой F 180 S

Исполнение.Глухая крышка Объем, л 170 Температурный режим  Низкотемпературный Температура, °​С -12...-25 Комплектация корзинами  1 Мощность, кВт  0,181 Напряжение, В  220 Цв..

8 821 грн.

Похожие статьи

Как выбрать холодильный стол

Как выбрать холодильный стол

Холодильный стол – это универсальное оборудование для профессиональной кухни, которое сочетает функции производственного рабочего стола и холодильного оборудования для хранения продуктов. С его п..

Мини холодильники

Мини холодильники

Почему покупают мини холодильники? Очень часто возникает ситуация, когда торговая точка или предприятие питания ограничены по площади, имеют сложную конфигурацию помещения или имеют такой технологиче..

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Самая главная задача заведений Horeca – это вкусная и здоровая пища. На первом месте у руководителей предприятий общественного питания должны первую очередь стоять безопасность и здоровье их посетител..

Складское хранение в общепите

Складское хранение в общепите

 Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складские помещения м..

Ремонт ларей

Ремонт ларей

Морозильный ларь – удобное торговое оборудование, позволяющее хранить скоропортящиеся продукты при очень низких температурах в течение длительного времени. Их можно увидеть практически в любой торгово..

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование

Двадцать лет наша компания продаёт оборудование для предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. И двадцать лет возникает этот спор:Наш клиент - партнёр - покупатель оборудования думает про себя и..

Шоковая заморозка

Шоковая заморозка

Где применяется шоковая заморозка?Шоковая заморозка - это резкое охлаждение замораживаемой продукции в специальном оборудовании. При шоковой заморозке снижение температуры происходит за краткий промеж..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha