Промышленное холодильное оборудование - чем оно отличается от бытового?

Двадцать лет наша компания продаёт оборудование для предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. И двадцать лет возникает этот спор:


Наш клиент - партнёр - покупатель оборудования думает про себя или вслух: "Почему я должен переплачивать за промышленное/профессиональное оборудование? Я возьму у тещи на даче старую плиту и холодильник, куплю в каком-нибудь Фокстроте или Комфи микроволновку и шикарно откроюсь, начну рентабельный бизнес."


Но это так не работает.



В лучшем случае, вот это вот все выходит у него из строя через несколько месяцев. А дальше три пути:

  1. либо разрабатывать концепцию заведения, оплачивать проект с рассчитанным на долгую работу промышленным холодильным и тепловым оборудованием, преодолевать первое негативное впечатление у гостей заведения. Ведь, как известно, первое впечатление самое важное.
  2. либо продолжать покупать каждый месяц новую микроволновку, искать распродажи старого оборудования с закрытых ресторанов, сознательно понижая планку для своего заведения и, в соответствии, свои будущие доходы.
  3. либо плюнуть и закрыться "Не получилось! Большая конкуренция!"

Так вот самый правильный путь - сразу пойти по пути профессионала и создавать профессиональную кухню с промышленным холодильным оборудованием, профессиональным тепловым оборудованием, в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, с характеристиками, соответствующими концепции заведения и планируемому меню.


И так, почему бытовое оборудование ломается на профессиональной кухне?

Рассмотрим на примерах промышленного холодильного оборудования.


Механические нагрузки.

Узлы и детали не выдерживают темпа работы бизнес предприятия. Промышленное холодильное оборудование - ларь, холодильник, камера - должны открываться по сто раз на дню. Ровно во столько раз чаще, чем бытовой, к примеру, холодильник, во сколько раз чаще в ресторане или кафе готовятся блюда по сравнению с домашней кухней. И ни один морозильник ларь для дома или бытовой холодильник не имеют необходимого запаса прочности на пять или более лет непрерывной работы. Пять и более лет - это стандартный срок эксплуатации промышленного холодильного оборудования в условиях непрерывного производства блюд и полуфабрикатов на профессиональной кухне.


 Холодопроизводительность

 В бытовом оборудовании главный упор делается на экономичность оборудования, на класс энергопотребления.  Оборудование с   бытовой мощностью просто не сможет поддержать нужную температуру при постоянной выгрузке и загрузке продуктов,   полуфабрикатов и блюд. Это просто другой вид агрегата. 


 Динамическое охлаждение

 Плюс в таком промышленном холодильном оборудовании как камеры, шкафы, витрины, часто используется принудительная   вентиляция для сохранения заданной температуры в охлаждаемом объёме. К примеру, в фармацевтические компании в   холодильниках температура должна быть очень точной и моментально восстанавливаться после открытия дверей. Но они, слава   богу, и не пытаются покупать бытовые холодильники или лари в отличие от рестораторов.


Теплоизоляция

Следущий аспект - толщина стенок.

Опять же при повышенных нагрузках профессиональной кухни и пищевых производств для сохранения нужной температуры в охлаждаемом объеме нужна повышенная толщина теплоизоляционного материала. Промышленные холодильники должны выдерживать температуру окружающей среды до +43оС. Поскольку такая температура может возникать в горячем цеху ресторана, в закрытом помещении, где размещается холодильная камера с мощным моноблоком, дующим горячим воздухом, или в не кондиционируемых магазинах в южных областях неньки.


Объём

Тут вопрос в объемах сохраняемых продуктов и полуфабрикатов.

Если у Вас дневная проходимость заведения свыше 50 человек или площадь торгового зала свыше 100м2, то Вам целесообразнее хранить продукты в холодильных и морозильных камерах, а не завозить их раз в один-два дня. Холодильные и морозильные камеры минимального размера могут использоваться и в домохозяйствах, но это промышленное холодильное оборудование для предприятий питания и торговли с соответствующими техническими характеристиками и конструкционными особенностями.


Материалы

Нельзя не упомянуть о материалах изготовления. Самые лучшие варианты - это нержавеющая или оцинкованная сталь, которые никогда не применяются в бытовом оборудовании. Для производителей бытовых холодильников или ларей это слишком дорого и нецелесообразно. Там применяются, в основном, разнообразные виды пластика, а оцинкованная сталь - для полок и корзин, которые непосредственно соприкасаются с продуктами. Пищевой пластик производители промышленного холодильного оборудования применяют только для холодильных витрин эконом класса и для морозильных ящиков, предназначенных для дома. Потому что материалы поверхностей и стенок оборудования на профессиональной кухне и в магазине должны выдерживать частую мойку и дезинфекцию агрессивными моющими средствами.

Теплоизоляция осуществляется с помощью плотного и тяжелого пенополиуретана плотностью не менее 40 кг на м3.



Поэтому к выбору промышленного холодильного оборудования следует подходить очень взвешенно, с учетом всех параметров. Не заменять его бытовым. И консультироваться  при покупке со специалистами. 

Все вышесказанное можно отнести ко всему комплекту оборудования профессиональной кухни. У бытового оборудования совсем другие основные задачи. Учитывайте это.



Наши специалисты помогут Вам совершить правильный выбор!


Сопутствующие Товары

Шкаф холодильный CM105-S

Шкаф холодильный CM105-S

Очень экономичный небольшой шкаф современного дизайна. Объем 500 литров позволяет разместить большое количество продуктов. Выдерживает температуру окружающей среды до +43 оС, что позволяет его использ..

17 470 грн.

Камера холодильная КХН-11,02

Камера холодильная КХН-11,02

Комплектация камеры: Панели пола:  1960х980х80 шип - 1 шт., 1960х980х80 паз - 1 шт., 1960х1200х80 шип - 1 шт.  Панели потолка: 1960х980х80 шип - 1 шт., 1960х980х80 паз - ..

45 726 грн. 49 703 грн.

Моноблок MM 218 S

Моноблок MM 218 S

Температурный режим, С -5...+10Напряжение в сети, в/ф/гц 220/1/50Maксимальное энергопотребление, кВт 1,15Доза заправки R404, кг 0,93Шаг ребер, мм 3.2Поверхность,м2 11,14Количество вентиляторов 2Мощнос..

27 902 грн.

Морозильный ларь с глухой крышкой F 350 S

Морозильный ларь с глухой крышкой F 350 S

тип крышки металлическая крышкаСертификация ЕАСРазмеры (ДхШхВ), см 100х60х84Вес нетто, кг 53Размеры в упаковке (ДхШхВ) 103х65х89Вес брутто, кг 61,5Объём (л) 310Температурный режим -18…-22оCМакси..

10 526 грн. 12 384 грн.

Похожие статьи

Как выбрать морозильный ларь

Как выбрать морозильный ларь

Морозильный ларь Где применяется?      Магазины и супермаркеты – как при самообслуживании, так и при торговле через прилавок      Столовые заводов, учебных зав..

Как выбрать холодильный стол

Как выбрать холодильный стол

Холодильный стол – это универсальное оборудование для профессиональной кухни, которое сочетает функции производственного рабочего стола и холодильного оборудования для хранения продуктов. С его п..

Мини холодильники

Мини холодильники

Почему покупают мини холодильники? Очень часто возникает ситуация, когда торговая точка или предприятие питания ограничены по площади, имеют сложную конфигурацию помещения или имеют такой технологиче..

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Самая главная задача заведений Horeca – это вкусная и здоровая пища. На первом месте у руководителей предприятий общественного питания должны первую очередь стоять безопасность и здоровье их посетител..

Складское хранение в общепите

Складское хранение в общепите

 Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складские помещения м..

Ремонт ларей

Ремонт ларей

Морозильный ларь – удобное торговое оборудование, позволяющее хранить скоропортящиеся продукты при очень низких температурах в течение длительного времени. Их можно увидеть практически в любой торгово..

Холодильная машина

Холодильная машина

Холодильная машина с точки зрения физики            Холодильная машина - устройство, служащее для отвода теплоты от охлаждаемого тела при температуре более низкой, ..

Шоковая заморозка

Шоковая заморозка

Где применяется шоковая заморозка?Шоковая заморозка - это резкое охлаждение замораживаемой продукции в специальном оборудовании. При шоковой заморозке снижение температуры происходит за краткий промеж..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha