Как выбрать холодильный стол

Холодильный стол – это универсальное оборудование для профессиональной кухни, которое сочетает функции производственного рабочего стола и холодильного оборудования для хранения продуктов. С его предназначением связаны особенности его строения. Поверхность холодильного стола из пищевой нержавеющей стали должна выдерживать нагрузки, предполагаемые профессиональной кухней:

  • разделка и нарезка продуктов,
  • высокие температуры, когда на столешницу устанавливается посуда из плиты, печи, жарочного шкафа,
  • повышенная влажность,
  • пищевые кислоты и моющие средства, применяемые на профессиональной кухне для дезинфекции и очистки.

​Охлаждаемый объем внутри холодильного стола должен выполнять функции профессионального холодильника:

  • поддерживать нужную для хранения продуктов температуру – поэтому традиционно для применения на предприятиях общественного питания изготавливают холодильное оборудование не со статической, а с динамической системой охлаждения, которая предполагает обдув с помощью вентиляторов и быстрое восстановление нужного температурного режима даже при частых открываниях дверок стола в горячем цеху столовой или ресторана;
  • стенки стола должны быть достаточной толщины и теплопроводности, чтобы избежать пассивных теплопотерь;
  • если ширина стола составляет 700 мм (стол относится к 700-ой линии), то он является гастронормированным – внутрь стола удобно вставляются станадартные гастроемкости с готовыми блюдами или продуктами, что позволяет сделать процесс приготовления пищи непрерывным.

Столы изготавливаются различных размеров, конфигураций и объемов. Наиболее востребованы и чаще используются стандартные холодильные столы, которые различаются:

  • по ширине – бывает 600 мм и 700 мм, реже встречается 800 мм;
  • по длине – бывают двухдверные, трехдверные и четырехдверные, реже, учитывая особенности технологического процесса, выпускаются столы с ящиками вместо дверок.

Высота всегда стандартная, эргономичная и соответствующая средним показателям – 850 мм.

Как правило все нестандартные индивидуальные размерные вариации требуют длительного изготовления и дополнительных затрат, если кратко, изготавливаются только под заказ и стоят значительно дороже стандартных моделей.

Размеры данного оборудования подбираются исходя из размера и формы помещения кухни.

По температурному режиму столы бывают, как и все холодильное оборудование,

·         низкотемпературными или морозильными, с рабочей температурой не выше -18оС;

·         и среднетемпературными  -2оС - +10оС.

С необходимыми климатическими показателями хранения продуктов питания можно определиться здесь  –

Температурные режимы хранения продуктов питания

Хорошего качества, удобные в эксплуатации и выносливые столы изготавливаются со следующими конструкционными особенностями:

1.       Не имеют выступающих за пределами столешницы элементов, за которые можно зацепиться, передний край столешницы закруглен.

2.       Корпус и двери цельнозаливные пенополиуретаном либо другим современным теплоизоляционным материалом с высокими изоляционными свойствами.

3.       Имеется высокий бортик на столешнице для удобства работы.

4.       Холодильные элементы выносятся в агрегатный отсек.

5.       Надежное оборудование приспособлено для длительной эксплуатации при повышенных температурах окружающей среды – выдерживает температуру не ниже +32оС, а холодильные столы с металлическими дверями – не ниже +43оС.

Сейчас многие производители холодильного оборудования начали выпуск демонстрационных холодильных столов – со стеклянными дверями. Такие столы предназначены скорее для предприятий торговли, хотя область их применения может быть довольно широкой:

1.       Бары

2.       Супермаркеты

3.       Специализированные продуктовые магазины

4.       Фермерские магазины

5.       Рынки

6.       АЗС

В отдельную группу стоит выделить столы для пиццы. Их изготавливают с гранитной охлаждаемой поверхностью, удобной для работы с тестом и приготовления пиццы. Иногда на них дополнительно устанавливаются витрины для топингов.

Холодильные столы – это оборудование, оптимизирующее технологические процессы профессиональной кухни, экономящее время и работу сотрудников.


Сопутствующие Товары

Холодильный стол TM3GN-G

Холодильный стол TM3GN-G

Кол-во дверей 3 Материал столешницы нержавеющая сталь Диапазон рабочих температур, °C -2...+10 Объем, л 450 Материал обшивок..

30 373 грн. 33 748 грн.

Морозильный стол TB3GN-G

Морозильный стол TB3GN-G

Корпус монолитный цельнозаливной Кол-во дверей 3 Материал столешницы нержавеющая сталь Диапазон рабочих температур, °C не выше -18 ..

36 703 грн. 40 781 грн.

Стол холодильный со стеклянными дверями TD2-G

Стол холодильный со стеклянными дверями TD2-G

Корпус монолитный цельнозаливной Кол-во дверей 2 Стандарт Gastronorm - Ножки регулируемые по высоте, из нерж. стали IP24 ..

27 427 грн. 30 474 грн.

Стол холодильный для пиццы TM2pizza-G

Стол холодильный для пиццы TM2pizza-G

Корпус монолитный цельнозаливной Кол-во дверей 2 Ножки регулируемые по высоте, из нержавеющей стали IP24 + Материал столешни..

42 829 грн. 47 588 грн.

Похожие статьи

Как выбрать морозильный ларь

Как выбрать морозильный ларь

Морозильный ларь Где применяется?      Магазины и супермаркеты – как при самообслуживании, так и при торговле через прилавок      Столовые заводов, учебных зав..

Мини холодильники

Мини холодильники

Почему покупают мини холодильники? Очень часто возникает ситуация, когда торговая точка или предприятие питания ограничены по площади, имеют сложную конфигурацию помещения или имеют такой технологиче..

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Самая главная задача заведений Horeca – это вкусная и здоровая пища. На первом месте у руководителей предприятий общественного питания должны первую очередь стоять безопасность и здоровье их посетител..

Складское хранение в общепите

Складское хранение в общепите

 Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складские помещения м..

Ремонт ларей

Ремонт ларей

Морозильный ларь – удобное торговое оборудование, позволяющее хранить скоропортящиеся продукты при очень низких температурах в течение длительного времени. Их можно увидеть практически в любой торгово..

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование

Двадцать лет наша компания продаёт оборудование для предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. И двадцать лет возникает этот спор:Наш клиент - партнёр - покупатель оборудования думает про себя и..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha