Промышленное холодильное оборудование - чем оно отличается от бытового?

Двадцать лет наша компания продаёт оборудование для предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. И двадцать лет возникает этот спор:


Наш клиент - партнёр - покупатель оборудования думает про себя или вслух: "Почему я должен переплачивать за промышленное/профессиональное оборудование? Я возьму у тещи на даче старую плиту и холодильник, куплю в каком-нибудь Фокстроте или Комфи микроволновку и шикарно откроюсь, начну рентабельный бизнес."


Но это так не работает.



В лучшем случае, вот это вот все выходит у него из строя через несколько месяцев. А дальше три пути:

  1. либо разрабатывать концепцию заведения, оплачивать проект с рассчитанным на долгую работу промышленным холодильным и тепловым оборудованием, преодолевать первое негативное впечатление у гостей заведения. Ведь, как известно, первое впечатление самое важное.
  2. либо продолжать покупать каждый месяц новую микроволновку, искать распродажи старого оборудования с закрытых ресторанов, сознательно понижая планку для своего заведения и, в соответствии, свои будущие доходы.
  3. либо плюнуть и закрыться "Не получилось! Большая конкуренция!"

Так вот самый правильный путь - сразу пойти по пути профессионала и создавать профессиональную кухню с промышленным холодильным оборудованием, профессиональным тепловым оборудованием, в соответствии с санитарно-гигиеническими формами, с характеристиками, соответствующими концепции заведения и планируемому меню.


И так, почему бытовое оборудование ломается на профессиональной кухне?

Рассмотрим на примерах промышленного холодильного оборудования.


Механические нагрузки.

Узлы и детали не выдерживают темпа работы бизнес предприятия. Промышленное холодильное оборудование - ларь, холодильник, камера - должны открываться по сто раз на дню. Ровно во столько раз чаще, чем бытовой, к примеру, холодильник, во сколько раз чаще в ресторане или кафе готовятся блюда по сравнению с домашней кухней. И ни один морозильник ларь для дома или бытовой холодильник не имеют необходимого запаса прочности на пять или более лет непрерывной работы. Пять и более лет - это стандартный срок эксплуатации промышленного холодильного оборудования в условиях непрерывного производства блюд и полуфабрикатов на профессиональной кухне.


Холодопроизводительность

В бытовом холодильном оборудовании главный упор делается на экономичность оборудования, на класс энергопотребления.  Оборудование с бытовой мощностью просто не сможет поддержать нужную температуру при постоянной выгрузке и загрузке продуктов, полуфабрикатов и блюд. Это просто другой вид агрегата. 


Динамическое охлаждение

Плюс в таком промышленном холодильном оборудовании как камеры, шкафы, витрины, часто используется принудительная вентиляция для сохранения заданной температуры в охлаждаемом объёме. К примеру, в фармакомпании в холодильниках температура должна быть очень точной и моментально восстанавливаться после открытия дверей. Но они, слава богу, и не пытаются покупать бытовые холодильники или лари в отличие от рестораторов.


Теплоизоляция

Следущий аспект - толщина стенок.

Опять же при повышенных нагрузках профкухни и пищевых производств для сохранения нужной температуры в холодильном оборудовании нужна повышенная толщина теплоизоляционного материала. Промышленные холодильники должны выдерживать температуру окружающей среды до +43оС. Поскольку такая температура может возникать в горячем цеху ресторана, в закрытом помещении, где размещается холодильная камера с мощным моноблоком, дующим горячим воздухом, или в не кондиционируемых магазинах в южных областях неньки.


Объём

Тут вопрос в объемах сохраняемых продуктов и полуфабрикатов.

Если у Вас дневная проходимость заведения свыше 50 человек или площадь торгового зала свыше 100м2, то Вам целесообразнее хранить продукты в холодильных и морозильных камерах, а не завозить их раз в один-два дня. Холодильные и морозильные камеры минимального размера могут использоваться и в домохозяйствах, но это промышленное холодильное оборудование для предприятий питания и торговли с соответствующими техническими характеристиками и конструкционными особенностями.


Материалы

Нельзя не упомянуть о материалах изготовления. Самые лучшие варианты - это нержавеющая или оцинкованная сталь, которые никогда не применяются в бытовом оборудовании. Для производителей бытовых холодильников или ларей это слишком дорого и нецелесообразно. Там применяются, в основном, разнообразные виды пластика, а оцинкованная сталь - для полок и корзин, которые непосредственно соприкасаются с продуктами. Пищевой пластик производители промышленного холодильного оборудования применяют только для холодильных витрин эконом класса и для морозильных ящиков, предназначенных для дома. Потому что материалы поверхностей и стенок оборудования на профессиональной кухне и в магазине должны выдерживать частую мойку и дезинфекцию агрессивными моющими средствами.

Теплоизоляция осуществляется с помощью плотного и тяжелого пенополиуретана плотностью не менее 40 кг на м3.



Поэтому к выбору промышленного холодильного оборудования следует подходить очень взвешенно, с учетом всех параметров. Не заменять его бытовым. И консультироваться  при покупке со специалистами. 

Все вышесказанное можно отнести ко всему комплекту оборудования профессиональной кухни. У бытового оборудования совсем другие основные задачи. Учитывайте это.


Наши специалисты помогут Вам совершить правильный выбор!


Сопутствующие Товары

Шкаф холодильный CM105S

Шкаф холодильный CM105S

Очень экономичный небольшой шкаф современного дизайна. Объем 500 литров позволяет разместить большое количество продуктов. Выдерживает температуру окружающей среды до +43 оС, что позволяет его использ..

18 668 грн.

Камера холодильная КХН-11,02

Камера холодильная КХН-11,02

Комплектация камеры: Панели пола:  1960х980х80 шип - 1 шт., 1960х980х80 паз - 1 шт., 1960х1200х80 шип - 1 шт.  Панели потолка: 1960х980х80 шип - 1 шт., 1960х980х80 паз - ..

52 975 грн.

Моноблок MM 218 S

Моноблок MM 218 S

Температурный режим, С -5...+10 Напряжение в сети, в/ф/гц 220/1/50 Maксимальное энергопотребление, кВт 1,15 Доза заправки R404, кг 0,93 ..

27 902 грн.

Морозильный ларь с глухой крышкой F 350 S

Морозильный ларь с глухой крышкой F 350 S

тип крышки металлическая крышка   Сертификация ЕАС   Размеры (ДхШхВ), мм 1000х600х840   Вес нетто, кг 53   Размеры в упако..

10 487 грн.

Похожие статьи

Как выбрать морозильный ларь

Как выбрать морозильный ларь

Кому необходимы лари, кто их основные потребители? Это:      Магазины и супермаркеты – как при самообслуживании, так и при торговле через прилавок      Столов..

Как выбрать холодильный стол

Как выбрать холодильный стол

Холодильный стол – это универсальное оборудование для профессиональной кухни, которое сочетает функции производственного рабочего стола и холодильного оборудования для хранения продуктов. С его п..

Новинка! Холодильный шкаф DP102-S.

Новинка! Холодильный шкаф DP102-S.

Уважаемые партнеры и покупатели продукции POLAIR! Представляем вам новинку – первый в генерации «мини» холодильный шкаф DP102-S, созданный специально для демонстрации и продажи икры, деликатесов ..

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Самая главная задача заведений Horeca – это вкусная и здоровая пища. На первом месте у руководителей предприятий общественного питания должны первую очередь стоять безопасность и здоровье их посетител..

Складское хранение в общепите.

Складское хранение в общепите.

 Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складские помещения м..

Ремонт ларей

Ремонт ларей

Морозильный ларь – удобное торговое оборудование, позволяющее хранить скоропортящиеся продукты при очень низких температурах в течение длительного времени. Их можно увидеть практически в любой торгово..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha