Промышленное холодильное оборудование - чем оно отличается от бытового?

Двадцать лет наша компания продаёт оборудование для предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. И двадцать лет возникает этот спор:


Наш клиент - партнёр - покупатель оборудования думает про себя или вслух: "Почему я должен переплачивать за промышленное/профессиональное оборудование? Я возьму у тещи на даче старую плиту и холодильник, куплю в каком-нибудь Фокстроте или Комфи микроволновку и шикарно откроюсь, начну рентабельный бизнес."


Но это так не работает.



В лучшем случае, вот это вот все выходит у него из строя через несколько месяцев. А дальше три пути:

  1. либо разрабатывать концепцию заведения, оплачивать проект с рассчитанным на долгую работу промышленным холодильным и тепловым оборудованием, преодолевать первое негативное впечатление у гостей заведения. Ведь, как известно, первое впечатление самое важное.
  2. либо продолжать покупать каждый месяц новую микроволновку, искать распродажи старого оборудования с закрытых ресторанов, сознательно понижая планку для своего заведения и, в соответствии, свои будущие доходы.
  3. либо плюнуть и закрыться "Не получилось! Большая конкуренция!"

Так вот самый правильный путь - сразу пойти по пути профессионала и создавать профессиональную кухню с промышленным холодильным оборудованием, профессиональным тепловым оборудованием, в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, с характеристиками, соответствующими концепции заведения и планируемому меню.


И так, почему бытовое оборудование ломается на профессиональной кухне?

Рассмотрим на примерах промышленного холодильного оборудования.


Механические нагрузки.

Узлы и детали не выдерживают темпа работы бизнес предприятия. Промышленное холодильное оборудование - ларь, холодильник, камера - должны открываться по сто раз на дню. Ровно во столько раз чаще, чем бытовой, к примеру, холодильник, во сколько раз чаще в ресторане или кафе готовятся блюда по сравнению с домашней кухней. И ни один морозильник ларь для дома или бытовой холодильник не имеют необходимого запаса прочности на пять или более лет непрерывной работы. Пять и более лет - это стандартный срок эксплуатации промышленного холодильного оборудования в условиях непрерывного производства блюд и полуфабрикатов на профессиональной кухне.


Холодопроизводительность

В бытовом холодильном оборудовании главный упор делается на экономичность оборудования, на класс энергопотребления.  Оборудование с бытовой мощностью просто не сможет поддержать нужную температуру при постоянной выгрузке и загрузке продуктов, полуфабрикатов и блюд. Это просто другой вид агрегата. 


Динамическое охлаждение

Плюс в таком промышленном холодильном оборудовании как камеры, шкафы, витрины, часто используется принудительная вентиляция для сохранения заданной температуры в охлаждаемом объёме. К примеру, в фармакомпании в холодильниках температура должна быть очень точной и моментально восстанавливаться после открытия дверей. Но они, слава богу, и не пытаются покупать бытовые холодильники или лари в отличие от рестораторов.


Теплоизоляция

Следущий аспект - толщина стенок.

Опять же при повышенных нагрузках профкухни и пищевых производств для сохранения нужной температуры в холодильном оборудовании нужна повышенная толщина теплоизоляционного материала. Промышленные холодильники должны выдерживать температуру окружающей среды до +43оС. Поскольку такая температура может возникать в горячем цеху ресторана, в закрытом помещении, где размещается холодильная камера с мощным моноблоком, дующим горячим воздухом, или в не кондиционируемых магазинах в южных областях неньки.


Объём

Тут вопрос в объемах сохраняемых продуктов и полуфабрикатов.

Если у Вас дневная проходимость заведения свыше 50 человек или площадь торгового зала свыше 100м2, то Вам целесообразнее хранить продукты в холодильных и морозильных камерах, а не завозить их раз в один-два дня. Холодильные и морозильные камеры минимального размера могут использоваться и в домохозяйствах, но это промышленное холодильное оборудование для предприятий питания и торговли с соответствующими техническими характеристиками и конструкционными особенностями.


Материалы

Нельзя не упомянуть о материалах изготовления. Самые лучшие варианты - это нержавеющая или оцинкованная сталь, которые никогда не применяются в бытовом оборудовании. Для производителей бытовых холодильников или ларей это слишком дорого и нецелесообразно. Там применяются, в основном, разнообразные виды пластика, а оцинкованная сталь - для полок и корзин, которые непосредственно соприкасаются с продуктами. Пищевой пластик производители промышленного холодильного оборудования применяют только для холодильных витрин эконом класса и для морозильных ящиков, предназначенных для дома. Потому что материалы поверхностей и стенок оборудования на профессиональной кухне и в магазине должны выдерживать частую мойку и дезинфекцию агрессивными моющими средствами.

Теплоизоляция осуществляется с помощью плотного и тяжелого пенополиуретана плотностью не менее 40 кг на м3.



Поэтому к выбору промышленного холодильного оборудования следует подходить очень взвешенно, с учетом всех параметров. Не заменять его бытовым. И консультироваться  при покупке со специалистами. 

Все вышесказанное можно отнести ко всему комплекту оборудования профессиональной кухни. У бытового оборудования совсем другие основные задачи. Учитывайте это.


Наши специалисты помогут Вам совершить правильный выбор!


Сопутствующие Товары

Шкаф холодильный CM105-S

Шкаф холодильный CM105-S

Очень экономичный небольшой шкаф современного дизайна. Объем 500 литров позволяет разместить большое количество продуктов. Выдерживает температуру окружающей среды до +43 оС, что позволяет его использ..

16 800 грн. 18 668 грн.

Камера холодильная КХН-11,02

Камера холодильная КХН-11,02

Комплектация камеры: Панели пола:  1960х980х80 шип - 1 шт., 1960х980х80 паз - 1 шт., 1960х1200х80 шип - 1 шт.  Панели потолка: 1960х980х80 шип - 1 шт., 1960х980х80 паз - 1 ш..

52 975 грн.

Моноблок MM 218 S

Моноблок MM 218 S

Температурный режим, С -5...+10 Напряжение в сети, в/ф/гц 220/1/50 Maксимальное энергопотребление, кВт 1,15 Доза заправки R404, кг 0,93 Шаг реб..

27 902 грн.

Морозильный ларь с глухой крышкой F 350 S

Морозильный ларь с глухой крышкой F 350 S

тип крышки металлическая крышка   Сертификация ЕАС   Размеры (ДхШхВ), мм 1000х600х840   Вес нетто, кг 53   Размеры в упако..

8 800 грн. 10 487 грн.

Похожие статьи

Как выбрать морозильный ларь

Как выбрать морозильный ларь

Кому необходимы лари, кто их основные потребители? Это:      Магазины и супермаркеты – как при самообслуживании, так и при торговле через прилавок      Столов..

Как выбрать холодильный стол

Как выбрать холодильный стол

Холодильный стол – это универсальное оборудование для профессиональной кухни, которое сочетает функции производственного рабочего стола и холодильного оборудования для хранения продуктов. С его п..

Мини холодильник морозильный DP102-S

Мини холодильник морозильный DP102-S

Уважаемые партнеры и покупатели продукции POLAIR! Представляем вам новинку – первый в генерации «мини» холодильный шкаф DP102-S, созданный специально для демонстрации и продажи икры, деликатесов ..

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Выбор температурного режима для холодильного оборудования

Самая главная задача заведений Horeca – это вкусная и здоровая пища. На первом месте у руководителей предприятий общественного питания должны первую очередь стоять безопасность и здоровье их посетител..

Складское хранение в общепите

Складское хранение в общепите

 Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складские помещения м..

Ремонт ларей

Ремонт ларей

Морозильный ларь – удобное торговое оборудование, позволяющее хранить скоропортящиеся продукты при очень низких температурах в течение длительного времени. Их можно увидеть практически в любой торгово..

Холодильная машина

Холодильная машина

Холодильная машина с точки зрения физикиХолодильная машина - устройство, служащее для отвода теплоты от охлаждаемого тела при температуре более низкой, чем температура окружающей среды. Процессы,..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha